Senin, 19 Oktober 2009

RESEP MASAKAN


Ayam Goreng Bawang
Sumber : Detikfood
Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang, potong-potong
minyak goring

Bumbu Perendam, aduk rata:
3 siung bawang putih, parut
3 butir bawang merah, parut
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Tepung Bumbu, aduk rata:
100 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.

Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga rata.

Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan kering.

Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Mi Ayam Pedas
Kontributor: Odilia Winneke;
Sumber : Detikfood

Bahan:
250 g mi telur keriting segar
Taburan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, cincang halus
150 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt minyak wijen
Kuah:
2 siung bawang putih, cincang, tumis
750 ml kaldu
2 sdm kecap asin
100 g bokchoy, potong-potong, rebus sebentar
Cara membuat:
Didihkan air secukupnya, rebus mi segar hingga lapisan terigu dan minyaknya larut serta mi lunak. Angkat dan tiriskan.

Taburan: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga kering.

Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan matang. Angkat.

Kaldu: Rebus kaldu bersama kecap dan bawang putih tumis hingga mendidih. Angkat.

Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji, taburi dengan ayam tumis, beri bokchoy rebus dan siram dengan Kuahnya.

Sajikan panas.
Untuk 3 orang

Ayam Ungkep Bakar
Kontributor: Odilia Winneke;

Ayam berbumbu komplet ini boleh saja jadi sajian istimewa saat pesta. Dimasak bersama bumbu hingga lunak lalu dibakar hingga aromanya sangat harum. Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.
Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian1 lembar daun salam2 lembar daun jeruk purut1 liter air kelapa1 sdm margarin, lelehkan
Haluskan:
5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 butir kemiri1 sdt merica butiran1 sdt ketumbar¼ sdt jintan½ sdt terasi goreng1 sdt garam1 sdt gula pasir
Cara membuat:
· Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
· Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
· Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
· Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan kecokelatan kedua sisinya.
· Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar